2010年 12月 06日
大人の遠足 =チーズフォンデュ編= |
4日土曜日、念願の山だ~
最後に山に行ったのは6月の高尾山。個展の準備でどんなに天気が良くたって、どんなに歩きたい気分だって、がまんがまんで半年たった。個展も無事に終わりやっと晴れて歩けるのだ!歩いていいのだ!
前日の大雨、強風はいったいなんだったの?と思いたくなるほどの快晴。雲ひとつない。
去年は個展が終わったあとひとり淋しく山登りをしたが、今年は仲間がいる。
Mッキー、Nモ、S春さんとS春さんの長男、失礼、ご主人そして私の5人。行き先は景信山。
高尾山のすぐ近く。当初の予定ではNモとS春ご主人はトレイルラン(山の中を走る)をし、その間残された私達は山でござを引き、お弁当を食べて待っているというものだったが、ござ組はチーズフォンデュをすることになり、それに釣られて結局トレイルランは止めになり、なんだか山でチーズフォンデュを食べるというのが主たる目的の山行きとなった。
山でのチーズフォンデュには忘れられない想い出がある。2年ほど前だったろうか?私が初めてコッフェルとガスバーナーを買い、それを使ってみたくてやはりMッキーとNモと丹沢の大山に行ったことがあった。ひとりですべての食材を用意し、8kgほどの荷物を背負いでかけたものの雨と雪でとてもじゃないけど山でランチがとれる状況ではない。せっかく楽しみにしていたフォンデュなのにこのまま帰るのか?!と涙ながらに下山。ふもとにつく頃には雨もあがりバス停に。そしたらそのバス停の横に丁度よい空き地が。「ここでやろう!」そう言ってフォデュを用意した。バスに乗る人達がものめずらしそうに私たちを覗き込む。「おいしそうだね!」などと声を掛けてくれる。でも本当においしかった。・・・で、今回はその時以来。
高尾駅から小仏までバス、そして歩いて景信山到着。 すでに多くの人たちがそれぞれのスタイルでランチをとっている。
さっそく私たちも準備にとりかかる。今回私が用意したものはコッフェル、ガス、チーズ、ホットワイン用のワイン。フォンデュ用の食材はMッキーとS春さんが用意してくれた。
それはそれはバラエティ豊な食材だった。
パン、ジャガイモ、、ミニトマト赤・黄、アスパラ、にんじん、カリフラワー、れんこん、かぼちゃ、パプリカ赤・黄、ささみ・コリアンダー、ウィンナー辛口・ハーブなど。 野菜たっぷりのヘルシーフォンデュ。富士山をバックに真っ青な空に見守られて本当においしかった。私ひとりで用意したのなら、れんこんという発想はなかったと思う、これが食感といい実にGood! ささみにコリアンダーというのも素敵な味だった。
写真でご覧のとおり、コッフェルにクッキングシートを敷いて料理するとチーズが鍋に焦げ付くことはない。これは私の人生の中でも大いに自慢できる大発見なのだ!初めて山でフォンデュをしようと考えた時にネットで調べてみたら、鍋をひとつ駄目にする覚悟でやってくださいとか、アルミホイルをしいても破れてしまう・・とかマイナスな記述が多くあった。そこでそうだ!と思いクッキングシートを使ってみたところこれが本当に良い。今回もチーズがなくなった底に少しこげたチーズせんべいのようなものが残り、それも食べ、クッキングシートをポイと捨てれば使う前同様きれいな鍋底が現れる。洗う必要全く無し。そこにワインをそそぐ、食後に甘いホットワインだ! 今回は暖めるだけで良いというドイツワインを買ってみた。CherryとBlueberryがありCherryを購入。S春さんご夫妻はお酒は召し上がらないので私たち3人で1本分はあっという間に無くなってしまった。でもひんやりした空気の中でのホットワイン。おいしかった。カップの底にしずめておいたアーモンドとレーズン。たっぷりワインの味がしみこんでこれも本当においしかった。
ワインの後にはインドに駐在していたS春さんご夫妻。本場インドのチャイを作ってくれた。クミン、しょうがやらの香辛料をたっぷり入れて、からだ暖まるー!!
せっかくなので富士山もどうぞ!
周りの人たちは先を急ぐのだろうか?食事が終わり次第移動していく。私たちはなんと2時間ほども山の上でのランチを楽しんだ。高級レストランのお食事もたまにはいいけれど、でも山の上で食べるのってどうしてこんなにおいしいんだろうね!
帰りは相模湖まで降りることに、地図を見てみようってNモ隊長が開いた地図はなんと奥秩父!もしもーし、ここは高尾なんですけど!
案内板に従って下山。相模湖沿いには旧甲州街道が。時代を感じさせるこんな建物もありました。
相模湖駅の駅前にはこんな素敵は洋品店が!まあ、かわいいパンダのエプロン?思わずシャッターおしちゃいました。先客のハエちゃんもついていました。
本当にひさびさの山歩きに昨日はちょっぴり筋肉痛。でも体中にあらたなエネルギーが吹き込まれた気がします。月に一度は歩きたい!月に一度は歩こう!そんな決意をした1日でもありました。
写真がいっぱいのブログに。個展の時ですらこんなに気合いれて写真撮ってないのにね。
山でチーズフォンデュお考えの方。是非、是非、是非、クッキングシートをお忘れなく!
最後に山に行ったのは6月の高尾山。個展の準備でどんなに天気が良くたって、どんなに歩きたい気分だって、がまんがまんで半年たった。個展も無事に終わりやっと晴れて歩けるのだ!歩いていいのだ!
前日の大雨、強風はいったいなんだったの?と思いたくなるほどの快晴。雲ひとつない。
去年は個展が終わったあとひとり淋しく山登りをしたが、今年は仲間がいる。
Mッキー、Nモ、S春さんとS春さんの長男、失礼、ご主人そして私の5人。行き先は景信山。
高尾山のすぐ近く。当初の予定ではNモとS春ご主人はトレイルラン(山の中を走る)をし、その間残された私達は山でござを引き、お弁当を食べて待っているというものだったが、ござ組はチーズフォンデュをすることになり、それに釣られて結局トレイルランは止めになり、なんだか山でチーズフォンデュを食べるというのが主たる目的の山行きとなった。
山でのチーズフォンデュには忘れられない想い出がある。2年ほど前だったろうか?私が初めてコッフェルとガスバーナーを買い、それを使ってみたくてやはりMッキーとNモと丹沢の大山に行ったことがあった。ひとりですべての食材を用意し、8kgほどの荷物を背負いでかけたものの雨と雪でとてもじゃないけど山でランチがとれる状況ではない。せっかく楽しみにしていたフォンデュなのにこのまま帰るのか?!と涙ながらに下山。ふもとにつく頃には雨もあがりバス停に。そしたらそのバス停の横に丁度よい空き地が。「ここでやろう!」そう言ってフォデュを用意した。バスに乗る人達がものめずらしそうに私たちを覗き込む。「おいしそうだね!」などと声を掛けてくれる。でも本当においしかった。・・・で、今回はその時以来。
高尾駅から小仏までバス、そして歩いて景信山到着。
さっそく私たちも準備にとりかかる。今回私が用意したものはコッフェル、ガス、チーズ、ホットワイン用のワイン。フォンデュ用の食材はMッキーとS春さんが用意してくれた。
それはそれはバラエティ豊な食材だった。
パン、ジャガイモ、、ミニトマト赤・黄、アスパラ、にんじん、カリフラワー、れんこん、かぼちゃ、パプリカ赤・黄、ささみ・コリアンダー、ウィンナー辛口・ハーブなど。
写真でご覧のとおり、コッフェルにクッキングシートを敷いて料理するとチーズが鍋に焦げ付くことはない。これは私の人生の中でも大いに自慢できる大発見なのだ!初めて山でフォンデュをしようと考えた時にネットで調べてみたら、鍋をひとつ駄目にする覚悟でやってくださいとか、アルミホイルをしいても破れてしまう・・とかマイナスな記述が多くあった。そこでそうだ!と思いクッキングシートを使ってみたところこれが本当に良い。今回もチーズがなくなった底に少しこげたチーズせんべいのようなものが残り、それも食べ、クッキングシートをポイと捨てれば使う前同様きれいな鍋底が現れる。洗う必要全く無し。そこにワインをそそぐ、食後に甘いホットワインだ!
ワインの後にはインドに駐在していたS春さんご夫妻。本場インドのチャイを作ってくれた。クミン、しょうがやらの香辛料をたっぷり入れて、からだ暖まるー!!
せっかくなので富士山もどうぞ!
周りの人たちは先を急ぐのだろうか?食事が終わり次第移動していく。私たちはなんと2時間ほども山の上でのランチを楽しんだ。高級レストランのお食事もたまにはいいけれど、でも山の上で食べるのってどうしてこんなにおいしいんだろうね!
帰りは相模湖まで降りることに、地図を見てみようってNモ隊長が開いた地図はなんと奥秩父!もしもーし、ここは高尾なんですけど!
案内板に従って下山。相模湖沿いには旧甲州街道が。時代を感じさせるこんな建物もありました。
相模湖駅の駅前にはこんな素敵は洋品店が!まあ、かわいいパンダのエプロン?思わずシャッターおしちゃいました。先客のハエちゃんもついていました。
本当にひさびさの山歩きに昨日はちょっぴり筋肉痛。でも体中にあらたなエネルギーが吹き込まれた気がします。月に一度は歩きたい!月に一度は歩こう!そんな決意をした1日でもありました。
写真がいっぱいのブログに。個展の時ですらこんなに気合いれて写真撮ってないのにね。
山でチーズフォンデュお考えの方。是非、是非、是非、クッキングシートをお忘れなく!
by akirameneesan
| 2010-12-06 23:56
| 山歩き