2012年 04月 07日
はるかのマーマレード |
皆さんははるかという果物をご存知だろうか?
あまりお目にかかることのないレモン色したとっても上品な甘さの柑橘。
よく行くお店・スターフルーツにはいつもめずらしい果物、野菜が並ぶ。
今年はもうこのはるかをいくつ食べただろう?
お弁当のデザートにカットして会社に持参した。
休憩室でお菓子作りが大好きなO竹さんと一緒になった。
いつも彼女が焼いたケーキをいただくのではるかを一切れお裾分け。
そしたら皮をマーマレードにするとおいしいよ!と教えてくれた。
去年甘夏の皮は何度も果肉と一緒にジャムにしたが、皮だけのマーマレードは
まだ作ったことがない。
皮を冷凍しておくこともできるという。それなら1度に皮をむく必要もない。
この1週間皮集めをし、まとまったのでさっそくマーマレードに!
たくあんではありませんよ!マーマレードですよ!
そして今朝さっそくトーストにのせみた!
またもや Bono! Bono!
やった!すこぶるおいしい。
果肉は果肉でおいしくて、いつも捨てていた皮はこんなおいしいマーマレードに!
なんだか自然の恵を余すとこなくいただいた感じ。
気になった方、是非お試しを!
皮のむき方はお好きなように。私はりんごの皮のように包丁でむき、更に2,3mmの細切りにします。
=材料=
はるかの皮(好きなだけ!3,4個分が作りやすいかも)
皮の重量の50%強のグラニュー糖
100ccくらいの水(ミネラルウォーター)
レモン汁 大匙1くらい
=作り方=
下ごしらえとしてたっぷりの水に皮を入れ沸騰させる。さっとゆでる感じ。ザルにあけ水気を切る。
なべに皮をいれグラニュー糖、水を入れ煮詰める。最後にレモン汁を加える。さます。
たったこれだけ。
はるかの旬はもうすぐ終わり(><)さあ、急いで!急いで!
あまりお目にかかることのないレモン色したとっても上品な甘さの柑橘。
よく行くお店・スターフルーツにはいつもめずらしい果物、野菜が並ぶ。
今年はもうこのはるかをいくつ食べただろう?
お弁当のデザートにカットして会社に持参した。
休憩室でお菓子作りが大好きなO竹さんと一緒になった。
いつも彼女が焼いたケーキをいただくのではるかを一切れお裾分け。
そしたら皮をマーマレードにするとおいしいよ!と教えてくれた。
去年甘夏の皮は何度も果肉と一緒にジャムにしたが、皮だけのマーマレードは
まだ作ったことがない。
皮を冷凍しておくこともできるという。それなら1度に皮をむく必要もない。
この1週間皮集めをし、まとまったのでさっそくマーマレードに!
そして今朝さっそくトーストにのせみた!
またもや Bono! Bono!
やった!すこぶるおいしい。
果肉は果肉でおいしくて、いつも捨てていた皮はこんなおいしいマーマレードに!
なんだか自然の恵を余すとこなくいただいた感じ。
気になった方、是非お試しを!
皮のむき方はお好きなように。私はりんごの皮のように包丁でむき、更に2,3mmの細切りにします。
=材料=
はるかの皮(好きなだけ!3,4個分が作りやすいかも)
皮の重量の50%強のグラニュー糖
100ccくらいの水(ミネラルウォーター)
レモン汁 大匙1くらい
=作り方=
下ごしらえとしてたっぷりの水に皮を入れ沸騰させる。さっとゆでる感じ。ザルにあけ水気を切る。
なべに皮をいれグラニュー糖、水を入れ煮詰める。最後にレモン汁を加える。さます。
たったこれだけ。
はるかの旬はもうすぐ終わり(><)さあ、急いで!急いで!
by akirameneesan
| 2012-04-07 22:00
| 料理