2012年 04月 08日
桜寒天ゼリー |
震災から丁度1年経った3月11日に石巻のN田さんからお電話いただいてから前にもまして交流が頻繁になった!
その時に桜寒天ゼリーの話を書いたけれども、あれからずっと桜寒天ゼリーが気になってしかたなかった。
そんな心遣いができるN田さんのような女性になりたい!ずっとそんな風に思ってた。
桜寒天ゼリーは作れないけれど、ジャムなら作れると、復興わかめのお礼に♪ごろっといちごジャム♪と大きめに編んだルームソックスをご主人用に送った。
そしたらそしたら、桜寒天作ってみて!と寒天と、N田さんが震災後にも忘れず咲いた桜で作った塩漬けと梅干を送ってくださった!
この週末は桜寒天つくりと決め込み、さきほど準備がととのい冷蔵庫でただいまゼリーになるのを待っている。
さてさて、寒天と桜は整ったがどの容器でつくろうか悩みに悩んだ。
ずっと前玉子豆腐作るパットがあったような気がするけれど、あれは実家だったか?
とにかく今は手元にない。プリンやゼリーなんかも作らないからそれも一個もない。
そんな時はやっぱりネットで検索。
アマゾンのページにたっくさんのゼリー型があった。
蓋やヘラがついた高級品から数百円の安価なものまで。
いいもの買っても1度きりではもったいない。その容器を使いこなす自信があるわけでもない。でもこの桜寒天ゼリーは完璧な形でつくりたい!
悩みに悩んでこれをゲット!安い方から2番目くらいかな?送料も無料。ラッキー!
金曜日の夜にオーダーしたら早、本日届いた。
パッケージを見て笑ってしまった!なんてレトロ!
玉子豆腐の上に春菊らしき葉っぱとさくらんぼが添えられている写真。
お皿もなんだか時代がかっている。
おまけにこんなキャッチコピーが
「玉子豆腐・寒天・カステーラその他奥様のアイデアで色々ご使用ください。」
そしてトレードマークも可笑しい!
<ひし形の中にAAA>今なら「トリプルA」と読むのだろうがそれでなんと会社の名前は
「サンエー」3つのAということらしい。癒される!
とまあ容器についてはこれくらいにして
さっそくチャレンジ。
まずは桜の塩漬けは水に入れて塩抜き。
寒天は水にもどしてちぎってお水に入れ火にかける。
きれいに溶けたらお砂糖を加える。
容器をお水にぬらし寒天液を流し込み桜を散らす。
N田さんが桜の花びらが開いてくるのよ!それを私に見せたかったって言っていた通り、
透き通るような花びらがすこしずつ開いていくのが見て取れた。
なんて贅沢なひとときなんだろう!
仕切りで9つの寒天ゼリーができるが、その6つには甘納豆を入れてみた。
どんな風にできるか楽しみだ!
昨日N田さんと電話で話したとき赤ワインを少し加えると色がきれいよ!と
教えてくださった。
その時には赤ワインあったのに、あぁ飲んじゃった。
次に試してみよう!
次回のブログには出来上がった桜寒天ゼリーをご紹介しよう!
今朝駆け足で千鳥が淵の桜を見てきた。
その桜を思い出しながらのお菓子作り。とってもとっても桜な1日でした。
その時に桜寒天ゼリーの話を書いたけれども、あれからずっと桜寒天ゼリーが気になってしかたなかった。
そんな心遣いができるN田さんのような女性になりたい!ずっとそんな風に思ってた。
桜寒天ゼリーは作れないけれど、ジャムなら作れると、復興わかめのお礼に♪ごろっといちごジャム♪と大きめに編んだルームソックスをご主人用に送った。
そしたらそしたら、桜寒天作ってみて!と寒天と、N田さんが震災後にも忘れず咲いた桜で作った塩漬けと梅干を送ってくださった!
この週末は桜寒天つくりと決め込み、さきほど準備がととのい冷蔵庫でただいまゼリーになるのを待っている。
さてさて、寒天と桜は整ったがどの容器でつくろうか悩みに悩んだ。
ずっと前玉子豆腐作るパットがあったような気がするけれど、あれは実家だったか?
とにかく今は手元にない。プリンやゼリーなんかも作らないからそれも一個もない。
そんな時はやっぱりネットで検索。
アマゾンのページにたっくさんのゼリー型があった。
蓋やヘラがついた高級品から数百円の安価なものまで。
いいもの買っても1度きりではもったいない。その容器を使いこなす自信があるわけでもない。でもこの桜寒天ゼリーは完璧な形でつくりたい!
悩みに悩んでこれをゲット!安い方から2番目くらいかな?送料も無料。ラッキー!
金曜日の夜にオーダーしたら早、本日届いた。
パッケージを見て笑ってしまった!なんてレトロ!
玉子豆腐の上に春菊らしき葉っぱとさくらんぼが添えられている写真。
お皿もなんだか時代がかっている。
おまけにこんなキャッチコピーが
「玉子豆腐・寒天・カステーラその他奥様のアイデアで色々ご使用ください。」
そしてトレードマークも可笑しい!
<ひし形の中にAAA>今なら「トリプルA」と読むのだろうがそれでなんと会社の名前は
「サンエー」3つのAということらしい。癒される!
とまあ容器についてはこれくらいにして
さっそくチャレンジ。
まずは桜の塩漬けは水に入れて塩抜き。
寒天は水にもどしてちぎってお水に入れ火にかける。
きれいに溶けたらお砂糖を加える。
容器をお水にぬらし寒天液を流し込み桜を散らす。
N田さんが桜の花びらが開いてくるのよ!それを私に見せたかったって言っていた通り、
透き通るような花びらがすこしずつ開いていくのが見て取れた。
なんて贅沢なひとときなんだろう!
仕切りで9つの寒天ゼリーができるが、その6つには甘納豆を入れてみた。
どんな風にできるか楽しみだ!
昨日N田さんと電話で話したとき赤ワインを少し加えると色がきれいよ!と
教えてくださった。
その時には赤ワインあったのに、あぁ飲んじゃった。
次に試してみよう!
次回のブログには出来上がった桜寒天ゼリーをご紹介しよう!
今朝駆け足で千鳥が淵の桜を見てきた。
その桜を思い出しながらのお菓子作り。とってもとっても桜な1日でした。
by akirameneesan
| 2012-04-08 21:18
| 料理