2014年 05月 26日
わっぱのお弁当箱 |
毎日変わり映えのしないメニューだけど
お弁当作りはひとつの趣味のようなもの。
お弁当箱もいろいろな種類をもっている。
中でも一番好きなお弁当箱はこれ
曲げわっぱのお弁当箱。
でも使う機会は案外少ない。
冬場は冷たいお弁当が嫌で会社でチンする。
夏場は一旦冷蔵庫に入れてしまうのでやっぱりチンする。
従ってプラスチックのお弁当箱となってしまう
故にどちらもが気にならないこの時期だけわっぱのお弁当箱が活躍
でもいつも思うの♪
どうしてこのわっぱのお弁当箱に詰めると
同じメニューでもおいしそうに見えるんだろうって
なんだかお弁当が1ランクも2ランクもアップしたような気持ちになり
食べる時の気持ちもちょっぴり違う。
器って大切なんだなってこのお弁当箱で知らされる
私が作る器は少しは皆の食卓で役立っているだろうか?
どんな思いで使ってくださっているんだろう?
そんな気持ちにさえさせてくれる曲げわっぱ。
これからも大切に使っていこう!!
ちなみにこの日のメニュー
豚ロース肉の塩麹漬け、ゆず胡椒添え
ほうれん草のナムル
にんじんとちくわ煮
卵焼き
こんにゃくのオランダ煮
ししとう焼き
トマト
お弁当作りはひとつの趣味のようなもの。
お弁当箱もいろいろな種類をもっている。
中でも一番好きなお弁当箱はこれ
曲げわっぱのお弁当箱。
でも使う機会は案外少ない。
冬場は冷たいお弁当が嫌で会社でチンする。
夏場は一旦冷蔵庫に入れてしまうのでやっぱりチンする。
従ってプラスチックのお弁当箱となってしまう
故にどちらもが気にならないこの時期だけわっぱのお弁当箱が活躍
でもいつも思うの♪
どうしてこのわっぱのお弁当箱に詰めると
同じメニューでもおいしそうに見えるんだろうって
なんだかお弁当が1ランクも2ランクもアップしたような気持ちになり
食べる時の気持ちもちょっぴり違う。
器って大切なんだなってこのお弁当箱で知らされる
私が作る器は少しは皆の食卓で役立っているだろうか?
どんな思いで使ってくださっているんだろう?
そんな気持ちにさえさせてくれる曲げわっぱ。
これからも大切に使っていこう!!
ちなみにこの日のメニュー
豚ロース肉の塩麹漬け、ゆず胡椒添え
ほうれん草のナムル
にんじんとちくわ煮
卵焼き
こんにゃくのオランダ煮
ししとう焼き
トマト
by akirameneesan
| 2014-05-26 10:28
| 日常