果実酢ライフ |
果実酢を作り始めて3ヶ月になった。
もうかなりいろいろなフルーツを試した。
最近では一番手頃なみかん。
とても優しい味になった。
そしてスチューベン
まあ、夏に作った巨峰には負けるけど、
それでも炭酸で割ればなんとなくピンク
シャンパンのような色合い。
気分もシャンパン。
ちょっとお酒飲みたいけど飲んじゃうと何
もしなくなっちゃうしなあ!なんて時には
これで飲んだ気分になれる。
今はバナナ酢を作っている。同じく果実
酢ライフを始めたゆみちゃんが、バナナい
けます!と教えてくれたのでチャレンジ。
2,3日後から飲めるので楽しみ。
最近は会社に果実酢のお湯割りをボトル
につめて持っていく。お湯で割ってハチミ
ツ加えて、そしてそこに薄くスライスした生
姜を1枚投入!
ホットジンジャエール飲んでいるみたいで
とってもおいしい!
喉にもいいし、冬場はこれに限る!
以前はちょっと苦戦していた、お酢に浸
かっているフルーツもジャムにすれば、フ
ルーツまるごと余すことなくいただける。
作り方は超簡単。
フルーツを取り出し鍋にいれ、少し水を加
えて煮つめる。それだけ!
今までもジャムはたくさん作ってきた。
下準備してお砂糖かけて一晩おいて、せ
っせ、せっせとあくとりして・・・
これらはもちろんおいしいジャムが作れ
るけど、日常の手頃なジャムとして果実
酢ジャムはおすすめ。ほんの少し酸味が
強いけど・・・
果実酢まだ作ったことことがない方は是
非お試しあれ!
これからクリスマスやお正月で人が集ま
る機会が増える。
中にはお酒が飲めない人もいる。
そんな方にはシャンパングラスなんかに
果実酢の炭酸割りいれてどうかしら!
作り方は超簡単
↓ ↓