2013年 02月 12日
おひとり様の料理術12 =しし唐焼き= |
=しし唐焼き=
これが料理に入るかどうかわからないくらい簡単。
でも昨年、たぶんもっとも多く作り、もっとも多く食べた野菜かもしれない。
ひとり暮らしだとしし唐なんかあんまり買うことないですよね?
私も焼き鳥屋さんで串にささったのを食べるくらいだった。
でもこのしし唐焼きを知ったあなたの食生活、きっと変わります!!
昨年会社の料理すきな同僚に教えてあげたら、家族4人で2パック(50本くらい)
を一度に奪い合うように食べてますとの報告があった。
私もひとりで一度に10本は軽く食べてしまう。
今はちょっとシーズンから外れているのかいつもの八百屋さんで1パック198円。
シーズンは2パック150円くらいで売っている。
作り方は
しし唐を軽く洗い、包丁で軽く切れ目をいれます。
フライパンにごま油を熱し、しし唐をこんがり焼き、塩をまぶす。
ハイ、できあがり('ω')ノ
お酒のつまみによし、おかずによし、お弁当によし!
アッ!宝くじの一等賞に当たる確率より高く、時々とっても辛いのに当たります!
お皿は初回の個展の時のもの。案外気に入っています。
これが料理に入るかどうかわからないくらい簡単。
でも昨年、たぶんもっとも多く作り、もっとも多く食べた野菜かもしれない。
ひとり暮らしだとしし唐なんかあんまり買うことないですよね?
私も焼き鳥屋さんで串にささったのを食べるくらいだった。
でもこのしし唐焼きを知ったあなたの食生活、きっと変わります!!
昨年会社の料理すきな同僚に教えてあげたら、家族4人で2パック(50本くらい)
を一度に奪い合うように食べてますとの報告があった。
私もひとりで一度に10本は軽く食べてしまう。
今はちょっとシーズンから外れているのかいつもの八百屋さんで1パック198円。
シーズンは2パック150円くらいで売っている。
作り方は
しし唐を軽く洗い、包丁で軽く切れ目をいれます。
フライパンにごま油を熱し、しし唐をこんがり焼き、塩をまぶす。
ハイ、できあがり('ω')ノ
お酒のつまみによし、おかずによし、お弁当によし!
アッ!宝くじの一等賞に当たる確率より高く、時々とっても辛いのに当たります!
お皿は初回の個展の時のもの。案外気に入っています。
by akirameneesan
| 2013-02-12 09:05
| 料理