2006年 02月 19日
ひつまぶし |
昨日は朝から静岡に墓参りに行く。1日早く次兄宅に宿泊している母、次兄、私と3人で待ち合わせ父の墓前に。お墓のそうじをし、花をさし、母の健康、私の未来を暖かく見守っていただくようお願いをし手を合わす。 さあ、お昼の時間。めったに家族で揃うことがないのでお墓参りに行った時の食事はひとつの楽しみ。私が好きではないのでいつもは敬遠しているうなぎやへ。私が知っているだけでももう20年以上そこにあるうなぎやへ。ビジネスマン、親子連れ、カップル結構賑わっている。 好きではないので人生の中でも自分で積極的にうなぎやに行った覚えがない。買ったことは一度もない。家族に連れられて行っていた時はいつも親子丼などを食していた。
さあ何を食べよう・・・しばしメニューとにらめっこ。 新メニューとして’ひつまぶし’が。 確か名古屋の食べ方だったような・・・わからない。でもまあいい食べてみよう!
写真を撮っがてくればよかったのだが撮り忘れた。ごはん、その上にたれのついたの2cm幅くらいのうなぎのったちいさな御櫃。薬味、ご飯茶碗、しゃもじ、お茶漬け用のだし汁、漬物、くだものが運ばれてきた。 一杯目、二杯目はそのまま、3杯目はあさつき、わさび、だし汁を加えうな茶漬けにする。けっこうおいしい。ポイントはわさびだなと感じる。わさびがなかったらちょっといただけないかも・・・わさびが本わさびなら・・・などと思いながらたいらげる。母はすっかり’ひまつぶし’と覚えてしまったらしい。
帰宅後インターネットで’ひつまぶし’を調べてみた。正式な食べ方をここにご紹介。ついでに写真も借りてしまいました。
ごはんとうなぎをよく混ぜ、1杯目はそのまま、2杯目はあさつき、わさび、のりの薬味をのせて、3杯目はさらにだしをかけてと、3通 りの食べ方を楽しみます
さあ何を食べよう・・・しばしメニューとにらめっこ。 新メニューとして’ひつまぶし’が。 確か名古屋の食べ方だったような・・・わからない。でもまあいい食べてみよう!
写真を撮っがてくればよかったのだが撮り忘れた。ごはん、その上にたれのついたの2cm幅くらいのうなぎのったちいさな御櫃。薬味、ご飯茶碗、しゃもじ、お茶漬け用のだし汁、漬物、くだものが運ばれてきた。 一杯目、二杯目はそのまま、3杯目はあさつき、わさび、だし汁を加えうな茶漬けにする。けっこうおいしい。ポイントはわさびだなと感じる。わさびがなかったらちょっといただけないかも・・・わさびが本わさびなら・・・などと思いながらたいらげる。母はすっかり’ひまつぶし’と覚えてしまったらしい。
帰宅後インターネットで’ひつまぶし’を調べてみた。正式な食べ方をここにご紹介。ついでに写真も借りてしまいました。
ごはんとうなぎをよく混ぜ、1杯目はそのまま、2杯目はあさつき、わさび、のりの薬味をのせて、3杯目はさらにだしをかけてと、3通 りの食べ方を楽しみます
by akirameneesan
| 2006-02-19 10:12
| 料理